Créer une boite de dépôt pour un travail d'équipe dans Moodle
Mis à jour le : 2023-07-28

Pour ce type de travail, vous devrez créer :

Voici aussi quelques informations sur certains détails importants pour ce type de remise de travail en équipe :

Activité "Choix de groupe"

Dans la page "Paramètres" > section "Réglages divers" > option "Autoriser la modification du choix", vous pouvez décider si les étudiants peuvent changer d'équipe ou non. Il peut être intéressant de laisser cette option à "Oui"  car certains étudiants pourraient s'inscrire par erreur dans la mauvaise équipe.

Cependant, il est important qu'ils ne puissent plus changer d'équipe une fois que la boite de remise de travail est ouverte : certains pourraient changer d'équipe et voir les travaux d'autres équipes.

Si l'option "Autoriser la modification du choix" est à "Oui", il est important d'aller mettre une date après laquelle il ne sera plus possible pour un étudiant de changer d'équipe.

Alors, plus bas sur cette page, dans la section "Restreindre la réponse à cette période", cochez la case "Restreindre la réponse à cette période". Ensuite, définissez une date "Ouvert" (moment où ils pourront s'inscrire à une équipe) et une date "Jusqu'à" (moment après lequel ils ne pourront plus changer d'équipe).

Il sera important d'ouvrir la boite de dépôt seulement après le moment où les étudiants ne pourront plus changer d'équipe.

Activité "Devoir"

Tout d'abord, dans la page "Paramètres" du devoir > section "Disponibilité", on doit définir "Autoriser la remise dès le" à une date qui se trouve après la date et l'heure limite où il n'est plus possible de changer de l'équipe choisir dans l'activité "Choix de groupe".

Plus bas, dans la page "Réglages de remises en groupe", il est important de répondre oui à ces deux options :

• "Les étudiants remettent leur travail en groupe" : Oui
  • "Requiert un groupe pour remettre un devoir" : Oui

Répondre Non à ces deux options occasionnerait des problèmes d'équipes et de remise de devoir.

Vérifier si tous les étudiants se trouvent dans des groupes

Finalement, il se peut que certains étudiants qui ne se sont pas choisi d'équipe à temps se retrouvent sans équipe et donc, ne pourront pas remettre de devoir.

Il vous faudra les inscrire manuellement dans un "groupe".

Pour cela, à partir de la page principale de votre cours, dans le bloc "Administration du cours", cliquez sur "Utilisateurs" et ensuite sur "Groupes".

Choisissez un groupe vide (ou créez-en un si ce n'est pas le cas).
Ensuite, cliquez sur le bouton "Ajouter/retirez des utilisateurs".

Vous verrez la liste de vos étudiants suivi d'un chiffre entre parenthèses. (1) signifie qu'ils sont inscrits à un groupe. Si vous voyez des étudiants avec (0), cliquez sur le bouton "Ajouter" afin de les inscrire au groupe (vide) dans lequel vous êtes entré. Cette procédure vous permettra d'inscrire un étudiant dans un groupe vide, ce qui sera nécessaire pour qu'il puisse faire son travail seul ET remettre son devoir.