Donner accès à un ancien cours à un ancien étudiant
Mis à jour le : 2023-10-26

Votre ancien cours est probablement en état "caché" :
si nous le rendons visible, tous les anciens étudiants de ce cours pourront voir le cours en question.

Il y a trois façons de donner accès :

1. Rendre cet ancien cours visible pour tous vos anciens étudiants
  2. Rendre ce cours visible seulement à un étudiant
  3. Rendre ce cours visible seulement à un ancien étudiant qui est maintenant aide pédagogique.

1. Rendre cet ancien cours visible pour tous vos anciens étudiants

(Dans ce cas, vous pouvez le rendre visible en sélectionnant "Afficher" à la section "Visibilité du cours", dans la page "Paramètres" de votre cours.)

2. Rendre ce cours visible seulement à un étudiant :

Dans ce cas, voici une manipulation à faire pour laisser le cours "ouvert", mais ne rendre le contenu visible qu'à cet étudiant :

1. Créer, dans votre cours Moodle, un groupe intitulé "Accès Restreint" (ou autre nom significatif).
    (Voir la formation "ABC Moodle", Section D, pour avoir plus d'information sur les groupes dans Moodle : https://moodle.uqac.ca/course/view.php?id=6021)

2. Dans ce groupe, inscrire l'étudiant qui doit avoir accès au contenu de votre cours Moodle.

3. Vous assurer que tout le contenu de votre cours soit dans des "Sections", ou "Modules".
    (Si ce n'est pas le cas et qu'il manque de sections, vous pouvez en créer tout au bas de la page du cours en cliquant "Créer des sections", puis déplacer cette section à l'endroit désiré dans le cours et enfin, glisser les documents à l'intérieur. Il faudra cliquer "Activer le mode édition" pour faire apparaitre cette option.)

4. Pour chacune des sections, cliquer sur "Modifier" tout à droite du bloc, puis sur "Paramètres".

5. Dans la section "Restreindre l'accès", cliquez sur "Ajouter une restriction". Cliquez ensuite sur "Groupe". Dans la liste déroulante, choisissez le groupe "Accès Restreint" que vous avez créé auparavant. Puis descendez au bas de la page et cliquez "Enregistrer et revenir au cours".
    (Il sera important de mettre cette restriction pour tous les modules.)

6. À partir de la page principale de votre cours, dans le bloc "Administration" à droite, cliquez sur "Paramètres".

7. Dans la sections "Généraux" >  "Visibilité du cours", sélectionnez "Afficher". Descendez au bas de la page et cliquez "Enregistrer et afficher".

L'accès aux sections est maintenant non disponible pour tous les étudiants, sauf celui qui veut avoir accès à votre cours.
Il faut faire partie du groupe intitulé "Accès restreint" pour pouvoir accéder au contenu des sections, ainsi qu'à toutes les activités de votre cours.

3. Rendre ce cours visible seulement à un ancien étudiant qui est maintenant aide pédagogique :

Dans ce cas, vous pouvez inscrire l'ancien étudiant en lui donnant le statut "Enseignant non-éditeur" : il pourra avoir accès à tous les contenus (ainsi que les corrections et notes données à tous les anciens étudiants), mais ne pourra pas "Activer le mode édition" dans le cours, afin de pouvoir ajouter/déplacer/modifier une ressource/activité (comme pourrait le faire un "Enseignant" ou un "Enseignant invité").

Il pourra aussi voir votre cours, tout comme vous, en état "Caché" et donc, invisible aux étudiants.