Comment ajouter un fichier PDF dans ma bibliothèque EndNote?
Mis à jour le : 2024-03-12

En 1er lieu, assurez-vous d'être connecté à une plateforme UQAC : Portail étudiant, Moodle, la bibliothèque...

Lorsque vous faites une recherche dans une base de données ou de Sofia :

Lors de l'importation d'une référence dans EndNote, certaines bases de données vont télécharger automatiquement le fichier PDF (lorsqu'il existe) dans la bibliothèque EndNote.

Sinon, il faut télécharger et sauvegarder le fichier PDF sur son poste, puis à partir de la référence dans EndNote, y inclure le document PDF  : https://carrefour.uquebec.ca/endnote/logiciel/organiser-ses-references/inserer-un-fichier-ou-une-image

Recherche à partir de Google Scholar:

Assurez-vous d'utiliser Google Scholar adapté pour l'UQAC, qui permettra de voir si la bibliothèque a le texte intégral des documents apparaissant dans les résultats de recherche. Disponible à partir du site de la bibliothèque, des Guides disciplinaires ou dans Bases de données). Ou directement : https://bibliotheque.uqac.ca/google-scholar

Note : les références provenant de Google Scholar sont souvent incomplètes et erronées. Il est préférable d'effectuer les importations à partir des bases de données d'origine.

Si le document est accessible à la bibliothèque de l'UQAC :  cliquer sur le titre du document pour y accéder via sa base de données d'origine. Par la suite, la référence pourra être importée  dans la bibliothèque EndNote, ainsi que le document PDF, s'il existe.

Sinon, pour importer une référence à partir de Google Scholarhttps://carrefour.uquebec.ca/endnote/procedure-dimportation-google-scholar

Pour ajouter les documents PDF (ou lien URL) aux références d'une bibliothèque EndNote :

Utiliser la fonction Find Full Texte : https://carrefour.uquebec.ca/endnote/logiciel/bonifier-ses-references/trouver-le-texte-integral

Besoin d'aide? Contacter EndNote_soutien@uqac.ca